Knuspriger Protein Apple Crumble

Knuspriger Protein Apple Crumble

Was riecht da nur so lecker aus dem Ofen? Heute ist es mein Protein Apple Crumble, von dem ich nie genug bekomme. Ein Traum: Diese knusprige Teigschicht mit den in Zimt gewälzten, gebackenen Apfelwürfeln! Gerade in der dunkleren, kälteren Herbst- und Winterzeit stehe ich Krümelmonster auf ein warmes Frühstück nach dem Aufstehen und an Zimt – meinem absoluten Lieblingsgewürz – darf es an keiner Ecke fehlen. Geht’s euch auch so?

Apple Crumble lässt mich immer an die Zeit in den USA zurückdenken. Ofenwarm mit etwas Vanillesoße serviert, steht so ein Crumble vor einem und schreit buchstäblich danach, direkt gelöffelt zu werden. Das ursprüngliche Hausfrauenrezept kommt aus dem alten England, wo in der Kriegszeit aufgrund mangelnder Waren wie Mehl, Zucker und Fett der Nachmittagskuchen kurzerhand ohne Teigboden in den Ofen geschoben wurde. Fertig war die Kuchenalternative, die, wie ich finde, nicht weniger lecker ist und so viel Spaß beim Essen bereitet. Crumble ist sehr vielseitig: Habt ihr einmal den Basisteig erstellt, könnt ihr neben Äpfeln auch viele andere säurehaltige Früchte (Birnen, Beeren, Zwetschgen) oder sogar Gemüse (Rhabarber, Rote Beete) integrieren.

Streuselkuchenliebhaber aufgepasst: Hier kommt Meleini’s Apple Crumble!

Gebackene Apfelstreusel
Vor dem Backen gebe ich gern noch Puderxucker oben drüber, sodass der Crumble schön knusprig & knackig backt.

Knuspriger Protein Apple Crumble

Zubereitungszeit: 8-10min / Backzeit: 10-15min / Schwierigkeitsstufe: Einfach

📝 Zutaten (2 Portionen, Quicheform):

  • 1 Apfel mit Schale (ca. 200g)
  • 50g Schmelzflocken
  • 20g Instant Oats
  • 30g Whey Vanilla (Meine Empfehlung: Das Casein Whey Blend von Hulk & Harmony. Spart 15% auf euren Einkauf im Shop mit dem Code „melanie-15prozent“)
  • 3g Backpulver
  • 5g Zimt
  • Süße (z.B. Butterkeks Flavdrops)
  • 20g Kokosöl (geschmolzen)
  • etwas Puderxucker

 ✅ REZEPT:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen, eine geeignete Backform (bei mir eine Quicheform) bereitstellen.
  2. Den Apfel in gleich große Würfel schneiden (meine waren ca. 2cm groß) und in Zimt wälzen. Ich habe sowohl am Apfel als auch später im Teig Zimt verwendet, denn davon kann ich nie genug haben! Den Apfel auf dem Boden der Backform verteilen.
  3. Für den Teig Schmelzflocken, Hafermehl, Whey und Backpulver miteinander vermischen, Zimt nach Belieben hinzugeben und mit Süße abschmecken.
  4. Das Kokosöl kurz in der Mikrowelle schmelzen und zum Teigmix geben. Nun mit feuchten Händen alles schön verkneten. Der Teig wird krümelig sein und lässt sich wunderbar über die präparierten Apfelstücke geben.
  5. Für den ultimativen Crunch etwas Puderxucker vor dem Backen über den Crumble streuen.
  6. Für etwa 10-15min backen bis die Streusel goldgelb sind und ofenwarm genießen.

♨ Mein Tipp: Wie wäre es z.B. mit leckeren Himbeeren oder Pflaumen? Erweitern könnt ihr den Teig auch super mit kernigen Haferflocken, gehackten Nüssen oder Honig. Euer Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Ich freue mich auf eure Kreationen!

Nährwertangaben: 1 Portion
  • 333 kcal
  • Fett: 12,3g
  • Kohlenhydrate: 35,8g
  • Eiweiß: 17,5g

Habt ihr Lust auf weitere Frühstücks-Ideen wie etwa ein saftiges Apfel-Chia-Brot oder ein paar proteinreiche Banana Pancakes? Schaut gern in meinem Menüpunkt Rezepte vorbei. Ich freue mich auf euch!

Kuss, Meleini

Streuselkuchen ohne Boden
Perfekt für alle Streuselkuchenliebhaber!

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